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  Batata doce

batata doce1.jpgA batata doce é uma variedade de batata comum que se distingue pelo sabor adocicado. É um dos tubérculos mais antigos conhecidos pelo homem e tem sua origem na América Central.

 

É um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose na corrente sanguínea aos poucos e sem estimular muito o hormônio chamado insulina - responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras.

 

Rica em fibras - encontradas principalmente na sua casca - a batata doce reduz o colesterol total e auxilia na digestão. Essa leguminosa também é fonte de ferro, vitamina C e potássio, além de apresentar alto teor de vitamina E, que é essencial  para a pele. Contem ainda vitamina A que ajuda na prevenção do câncer. Devido à vitamina C, ela auxilia na formação do colágeno, previne anemia ferropriva (o tipo mais comum fruto da deficiência de ferro no organismo), regula a pressão arterial e reduz câimbras. Os benefícios da batata doce agem diretamente no sistema imunológico.

 

Dependendo da variedade, entre as cerca de 400 disponíveis, a pele e a polpa da batata doce podem ser brancas, amarelas, laranjas, rosas e roxas. As cores branca, amarela e laranja são as mais comuns. A intensidade da cor está diretamente relacionada com o índice de betacaroteno que possui - quanto mais forte, maior a quantidade desta substância. O betacaroteno, mais presente nas variedades amarela ou laranja, é utilizado pelo nosso organismo para produzir a vitamina A.

 

A batata doce pode ser consumida cozida, assada, frita e em diversas receitas de sopas, purê, pães, doces, tortas e bolos.

 

Receita

 

Bolo de Batata Doce

 

Ingredientes:

  • ½ quilo de batata doce cozida
  • 1 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite de côco fresco
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pires de queijo parmesão ralado
  • ½ quilo de açúcar
  • 6 ovos

Modo de preparo:


Bater no liquidificador a batata cozida com o leite. A parte, bater a manteiga com os ovos e o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Misturar tudo delicadamente, acrescentando a farinha de trigo. Colocar em uma forma untada e polvilhada. Assar em forno médio. 

 

Autor: Ivonízar Vicentin dos Santos Varanda, nutricionista


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