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  Amendoim

amendoim.jpgO amendoim é uma semente oleaginosa que possui vitaminas e nutrientes importantes para o equilíbrio do organismo. Auxilia no tratamento de algumas doenças, pois faz manutenção da saúde já que é uma excelente estratégia de composição protéica na alimentação.

Ele possui renovadores celulares que protegem contra o envelhecimento precoce, protege os vasos sanguíneos, tem ação antiinflamatória, afasta dermatites e seborréia, combate o enfraquecimento dos cabelos e unhas e regula a oleosidade.

As fibras presentes no amendoim ajudam no emagrecimento e geram saciedade. As gorduras monoinsaturadas ajudam a perder peso, pois ativam o metabolismo da queima de gorduras, são responsáveis por manter o nível de açúcar no sangue estável e ajudam a converter os estoques de gordura corporal em energia.

O Ômega 6 encontrado no amendoim é um renovador celular que auxilia na prevenção do envelhecimento precoce. O selênio, também presente na oleaginosa, é eficaz na redução do estresse emocional, físico e celular.

O amendoim possui ainda magnésio que fortalece os músculos, é essencial contra o estresse e para o sistema nervoso além de ser importante para a circulação. O cálcio do amendoim previne osteoporose e fortalece a estrutura óssea. Contem vitamina E, um nutriente que tem ação antioxidante que combate o excesso de radicais livres, previne o surgimento de tumores e aumenta a resistência dos músculos ao reduzir dores e preservar o sistema imunológico.

Ele é um alimento considerado afrodisíaco, pois possui uma substância chamada arginina que atua na dilatação dos vasos sanguíneos e, consequêntemente, melhora a circulação, inclusive dos órgãos sexuais. A arginina estimula a produção do hormônio masculino, testosterona.

Comê-lo em excesso pode desencadear diarréia, já que todo alimento rico em gordura acelera o trânsito intestinal. O amendoim também pode ser tóxico se conter fungos que produzem a aflotoxina, uma substância que se ingerida pode provocar intoxicação aguda e até desencadear tumores no organismo. Felizmente é fácil reconhecê-la ao comer o amendoim, a aflotoxina deixa o alimento úmido, com cheiro de mofo e sem seu brilho característico. Por causa do alto risco de o alimento desenvolver fungos, compre-o apenas em locais com alta rotatividade. O fungo se desenvolve principalmente durante o período de armazenamento, em local úmido e escuro.

De forma geral não há contra-indicação para o seu consumo, mas é possível desenvolver alergia ao amendoim. Hipertensos devem ter cuidado redobrado com a quantidade de sal. Crianças até 3 anos de idade não devem consumir o amendoim em excesso na alimentação.

 

Receita

Pé de moleque

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 500 g de amendoim cru
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

Misture todos o ingredientes, menos o leite condensado. Leve ao fogo, mexendo até derreter o açúcar. Coloque o leite condensado e continue mexendo até que forme bolhas e fique um creme bem grosso. Desligue e continue mexendo para que fique macio e claro. Quando começar a endurecer, coloque em forma untada com margarina. Corte em pedaços depois de quase frio.

 

Autor: Ana Paula Coelho Oswaldo, nutricionista


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