Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Lima-da-pérsia

lima da pĂ©rsia.jpgParte da mesma famĂ­lia, mas bem menos popular que o limĂŁo e a laranja, a lima-da-pĂ©rsia Ă© uma fruta cĂ­trica de baixa acidez, difĂ­cil de ser cultivada por ser muito vulnerĂĄvel a doenças. Sua planta Ă© perene e atinge de dois a quatro metros de altura. Suas flores sĂŁo brancas e praticamente nĂŁo tĂȘm perfume.

Uma fruta média de lima-da-pérsia pesa de 130 a 150 gramas e apresenta forma arredondada, levemente alongada, cor amarela e superfície lisa. Em seu interior a polpa é amarela pålida, quase branca, e muito suculenta. Dependendo da variedade o sabor pode ser mais ou menos amargo, graças à pele dos gomos.

Existe tambĂ©m uma variedade de cor alaranjada, a lima dourada, menos comum. Por ter baixa acidez, a lima-da-pĂ©rsia Ă© muito empregada na medicina popular para combater dermatoses e flatulĂȘncia, entre outras aplicaçÔes.

A lima-da-pérsia é rica em vitamina C - tem 28 mg a cada 100 g, um teor semelhante ao dos outros citros, 27 mg de vitamina B2 e 53 calorias. Contém ainda sais minerais importantes para o organismo como potåssio, sódio e cålcio.

Muito utilizada em bebidas e para aromatizar sorbets (tipo de sorvete feito com suco de fruta e açĂșcar) e mousses, no Brasil a fruta Ă© apreciada como ingrediente da caipirinha e pratos salgados e doces. Nos Estados Unidos, Ă© empregada principalmente em tortas doces.

 

Receita

 

Suco Frozen de Lima-da-PĂ©rsia

 

Ingredientes:

  • 2 limas-da-pĂ©rsia
  •  1 laranja pera
  • 1 tangerina
  • 1 forminha de gelo
  • AçĂșcar ou adoçante a gosto

 

Modo de preparo:

Lave bem as frutas. Esprema o suco das limas da pĂ©rsia, da laranja pĂȘra e da tangerina e coloque no liquidificador. Acrescente a forminha de gelo e o açĂșcar ou adoçante a gosto. Bata atĂ© dar consistĂȘncia. Sirva em seguida.

 

Autor: Bruna Saleh de Angelis, nutricionista


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