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  Ervilha

ervilha2_home.jpgNativa da √Āsia ocidental, a ervilha teria sido cultivada por gregos e romanos e levada √† √ćndia, onde √© muito consumida at√© hoje. Durante a Idade M√©dia era uma boa alternativa entre os mais pobres da Europa por ser barata, saciar a fome e fornecer bom aporte de prote√≠nas. No fim do s√©culo 19, quando vegetais enlatados se tornaram comuns, figurava entre os mais populares. Mais tarde, os escoceses a veneravam a ponto de consumi-la at√© com espaguete.

A ervilha oferece muitos benef√≠cios √† sa√ļde, variando conforme a esp√©cie do gr√£o. Al√©m de ser rica em prote√≠na, podemos afirmar que os gr√£os possuem sais minerais, como c√°lcio, f√≥sforo, ferro, enxofre, pot√°ssio e cobre, elementos que s√£o constituintes estruturais dos tecidos do corpo e reguladores org√Ęnicos que controlam os impulsos nervosos. A leguminosa tamb√©m possui vitaminas A, importante para a vis√£o e para a forma√ß√£o de ossos; vitaminas do complexo B, que atuam no metabolismo energ√©tico; e vitamina C, importante nos processos de cicatriza√ß√£o.

As ervilhas s√£o classificadas como leguminosas e quando combinadas com gr√£os (arroz, milho) formam prote√≠nas completas. Os gr√£os s√£o ricos em fibras sol√ļveis, que auxiliam no controle de colesterol sangu√≠neo e da glicemia e aumentam a saciedade. As vagens (ervilha torta) s√£o ricas em fibras insol√ļveis que melhoram o funcionamento intestinal.

De aparência bem diferente da ervilha comum, a ervilha-torta é macia e costuma ser desprovida de grãos. Suas vagens firmes e brilhantes devem ser cozidas al dente, mas também podem ser fritas em manteiga com salsa e cebolinha.

No momento da escolha, algumas observa√ß√Ķes devem ser seguidas. As ervilhas frescas devem ter vagens limpas, cheias, firmes e cor verde clara; os gr√£os secos, n√£o devem ser muito quebrados, nem apresentar excesso de sujeiras; e as em conserva, devem estar acondicionadas em recipientes adequados (as latas n√£o devem estar estufadas e nem enferrujadas), n√£o devendo estar amolecidas e nem com cheiro azedo. A melhor √©poca para comprar a fresca √© entre junho e outubro.

No mercado podem ser encontradas frescas, secas, congeladas ou enlatadas. A ervilha possui sabor e textura agradável, por isso sua aplicação na culinária é ampla, podendo ser utilizada na preparação de sopas e saladas. Acompanham bem assados e carnes, além de rechear panquecas, omeletes e enriquecer os molhos e as tortas.

 

Salada de ervilha torta

 

Ingredientes

  • 1 ma√ßo de agri√£o fresco
  • 250 gramas de ervilhas tortas cozidas
  • 2 beterrabas descascadas, cozidas e cortadas em tiras

    Tempero
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    Autor: Ivonízar Vicentin dos Santos Varanda, nutricionista


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