Projeto social no Ceasa prepara alunos para mercado de trabalho


ŕltimos VŪdeos

18/12/2018
PREGÃO PRESENCIAL Nº 014/2018

13/12/2018
PROCEDIMENTO LICITATÓRIO N.º 007/2018

14/11/2018
PREGÃO PRESENCIAL N.º 012/2018

ver todas as licitações em andamento.
 
  Nêspera

nespera.jpgA n√™spera (Eriobotrya Japonica Lindl.) - fruta tipo pomo como ma√ß√£, pera e marmelo - pertence √† fam√≠lia Rosaceae e √© amplamente distribu√≠da nas regi√Ķes subtropicais. De origem asi√°tica, √© produzida e comercializada principalmente no Jap√£o, na Espanha, em Israel e no Brasil

√Č uma fruta pequena, de cor amarela e casca aveludada que √© chamada incorretamente de ameixa amarela ou ameixa japonesa. √Č uma fruta rica em vitamina C e sais minerais como c√°lcio e f√≥sforo. A n√™spera √© consumida ao natural, em saladas de frutas, compotas, tortas e pratos doces.

Ela se desenvolve bem em regi√Ķes onde a temperatura m√©dia anual est√° acima de 15 graus cent√≠grados, n√£o suportando temperaturas abaixo 3 graus cent√≠grados, condi√ß√£o que ocasiona a morte dos frutos novos. No estado de S√£o Paulo, a quantidade total de √°gua que a planta necessita durante o ano √©, geralmente, satisfeita com as chuvas e pela utiliza√ß√£o de cobertura morta.

As raízes da nêspera são profundas, no entanto a planta pode planta tombar sob a ação de ventos fortes se o porta-enxerto for o marmeleiro, de raízes mais superficiais. Os ramos são resistentes, não havendo perigo da quebra pelo vento, mas os frutos podem ser prejudicados pela fricção contra as folhas e ramos vizinhos. Assim, recomenda-se a instalação do pomar nas faces menos batidas pelos ventos ou pela conveniência de utilização de quebra-ventos.

A época de maturação dos frutos da nêspera se estende de maio a outubro, quando há menor quantidade de outras frutas sazonais no mercado brasileiro. O período longo da safra se deve ao fato de a nêspera florescer por etapas, num ciclo também bastante amplo. Essa é a razão pela qual a produção da nêspera ser muito menos afetada que outras culturas, nos anos em que ocorrem intempéries como geadas e secas prolongadas. As safras comerciais iniciam-se a partir do segundo ano de instalação do pomar. A colheita é manual, mediante a coleta das pencas ensacadas com os frutos já maduros.

 

Receita

 

Bolo de Nêspera

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 x√≠cara e 1/2 de a√ß√ļcar
  • 1 x√≠cara e 1/2 de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento
  • 100 gramas margarina em temperatura ambiente
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 25 a 30 unidades de n√™spera (sem pele e sem caro√ßo, cortadas ao meio)
  • A√ß√ļcar de confeiteiro para polvilhar
  • Margarina para untar a forma

Preparo:

  1. Pré-aquecer o forno
  2. Numa tigela bater os ovos com a√ß√ļcar e ir acrescentando a farinha e o fermento
  3. Adicionar a margarina e o leite, bater até a mistura ficar homogênea
  4. Enterrar as n√™speras na massa do bolo com a parte c√īncava para baixo
  5. Colocar o preparado numa forma untada com margarina e levar ao forno

 

Autor: Ana Paula Coelho Oswaldo, nutricionista


+ Dicas

 

Desenvolvido por: CiaPixel Agência Digital