Consumo de frutas aumentam por conta do calor


ŕltimos VŪdeos

18/12/2018
PREGÃO PRESENCIAL Nº 014/2018

13/12/2018
PROCEDIMENTO LICITATÓRIO N.º 007/2018

14/11/2018
PREGÃO PRESENCIAL N.º 012/2018

ver todas as licitações em andamento.
 
  Jaca

jaca1.jpgA jaca √© um fruto da jaqueira, origin√°ria da √ćndia, muito popular nos pa√≠ses do sudoeste da √Āsia e da √Āfrica e que foi introduzida no Brasil pelos portugueses no s√©culo 18 tendo √≥tima adapta√ß√£o. √Č cultivada  principalmente em toda regi√£o amaz√īnica e na costa brasileira, do Par√° ao Rio de Janeiro.

A jaqueira √© uma √°rvore que chega a atingir 20 metros de altura, com tronco de at√© 1 metro de di√Ęmetro. A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e s√£o formados por gomos, sendo que cada um cont√©m sementes recobertas por uma polpa cremosa, apresenta cor amarelada e superf√≠cie √°spera quando madura.

As variedades mais cultivadas da jaqueira são: jaca dura, de frutos grandes com 15, 30 e até 40 quilos e bagos de consistência rígida; jaca mole, frutos menores, bagas doces com consistência mole e jaca manteiga, que tem bagos adocicados e de consistência intermediária.

A polpa da fruta cont√©m na composi√ß√£o nutricional carboidratos, prote√≠nas, gordura, fibra, c√°lcio, f√≥sforo, iodo, cobre, ferro e vitaminas A, C e do complexo B. As fibras ajudam a manter o bom funcionamento do intestino e as vitaminas do complexo B combatem a queda de cabelo e problemas com a pele. Pode ser consumida ao natural, cozida e em prepara√ß√Ķes doces e gel√©ias caseiras.

Aproveita-se quase tudo da jaca:

Folhas: verdes, picadas ou moídas servem para compor a ração para aves, caprinos, ovinos e suínos.

Fruto: ao natural os bagos s√£o consumidos frescos; processados comp√Ķem doces, compotas, polpas congeladas, refrescos, sucos, bebidas. Os animais consomem o fruto fresco picado. Em medicina caseira o bago √© utilizado no tratamento de tosses (propriedades expectorantes).

Semente: rica em amido pode ser consumida assada. Assada e moída produz farinha utilizável para preparo de biscoitos, doces e outros. Em medicina caseira a semente trata desarranjos intestinais. Sementes sem pele podem ser consumidas como tira gosto; o bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos geléias e doces.

Os frutos da jaca devem ser conservados em ambiente fresco e seco e consumidos o mais rapidamente possível.

 

Receitas

 

Sorvete de Jaca

 

Ingredientes

  • 1/2 quilo de bagos de jaca mole
  • 1/2 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Algumas gotas de lim√£o

Modo de preparo

Retire o caroço da jaca e leve para cozinhar por uns 15 minutos. Depois de cozida, escorra e deixe esfriar. Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque o sorvete em potes de plástico e leve-os ao freezer por 45 minutos. Após esse tempo, bater na batedeira até ficar com consistência cremosa e voltar ao freezer até endurecer. Rende 1 litro de sorvete.

Dica: Quanto mais vezes bater o sorvete depois de congelado, mais cremosos ele ficar√°.

 

Autor: Audicéia F. Januario, nutricionista


+ Dicas

 

Desenvolvido por: CiaPixel Agência Digital