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  Hortelã

hortela2.jpgA erva de hortel√£ √© muito utilizada nas √°reas de sa√ļde e beleza devido as suas caracter√≠sticas peculiares, em especial pelo aroma extremamente agrad√°vel. √Č muito vers√°til sendo utilizada e consumida de v√°rias formas em ch√°s e sucos, como tempero em prepara√ß√Ķes culin√°rias, em drinques e coquetes, sorvetes e saladas. A hortel√£ √© uma erva √© tamb√©m com boa aceita√ß√£o por crian√ßas e adolescentes.

Com grande capacidade de adaptar-se a clima diferentes, a hortelã é conhecida no mundo inteiro, não só pelo sabor, mas também pelo gostoso aroma e valor terapêutico.

Ela √© estimulante, carminativa, antiespasm√≥dica e um t√īnico poderoso para o organismo. Ajuda a eliminar c√°lculos biliares, icter√≠cia, palpita√ß√Ķes, tremedeiras, v√īmitos, c√≥licas uterinas, dismenorreia, prostatite e tosse, favorecendo a exporta√ß√£o e eliminando as toxinas.

A planta ainda √© ideal para ins√īnia, flatul√™ncias, vermes e problemas digestivos. Ajuda a combater gases, pris√£o de ventre, dores de barriga ou de est√īmago e movimentos perist√°lticos do intestino.

√Č muito usada para c√≥licas e timpanite principalmente se forem de origem nervosa. Seu sumo, embebido em algod√£o, melhora as dores de dentes. Na amamenta√ß√£o, aumenta a produ√ß√£o de leite. Antis√©ptico bucal, elimina aftas, infec√ß√Ķes da boca em geral atrav√©s de bochechos e de garganta, com  gargarejos.

A hortel√£ √© tamb√©m analg√©sica, indicada para dores de cabe√ßa, c√≥licas intestinais hep√°ticas e nefrites. √Č √≥tima para problemas circulat√≥rios, depurando o sangue. Al√©m disso ela acalma.

 

Receita

 

Bolo de hortel√£

 

Ingredientes:

  • 1 copo de hortel√£ higienizada e ligeramente picada
  • 2/3 copo de leite
  • 1 e ¬Ĺ copo de a√ß√ļcar cristal
  • 4 colheres (sopa  de √≥leo)
  • 2 ma√ß√£s com a casca (auxilia a maciez, fornecendo vitaminas e  fibras alimentares)
  • 3 ovos
  • Suco de 1 lim√£o
  • 3 copos de farinha de trigo
  • 2 colheres sopa de hortel√£ higienizada e inteira
  • 1 colher sopa de fermento
  • 1 pitada de sal

Obs: usar como medida o copo de requeij√£o (250 ml)

 

Modo de preparo:

 

Autor: Ana Paula Coelho Oswaldo, nutricionista


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