Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Acerola

A acerola (Malpighia emarginata ou Malpighia glabra), também conhecida popularmente como cereja das antilhas ou cereja de barbados, tem origem nas Antilhas, América Central e Norte da América do Sul. No Brasil, a região nordeste é a maior produtora da fruta.

O fruto nasce na aceroleira que é um arbusto de até três metros de altura. Suas flores, de cor rósea esbranquiçada, são dispostas em cachos e têm floração durante todo o ano. Quando madura, tem uma variação de cor que vai do alaranjado ao vinho, passando pelo vermelho.

A colheita da acerola é feita manualmente quando o fruto atinge a cor rosada. Sua superfície é lisa ou dividida em três gomos. Possui três sementes no seu interior.

É uma fruta atrativa pelo seu sabor agradável e destaca-se por seu reconhecido valor nutricional, principalmente como fonte de vitamina C, além de vitamina A, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B (Tiamina, Riboflavina e Niacina).

Pode ser consumida tanto in natura como industrializada em sucos, sorvetes, geléias, xaropes, licores, doces em caldas entre outras. Uma acerola pesa, em média, de 20 a 40 gramas.

Benefícios da acerola

.Síntese de colágeno, fibra que participa da composição dos tecidos de revestimento e também na cicatrização;
.Aumenta a resistência global das mucosas e fortalece o organismo contra ataque de microorganismo;
.Fortalecimento do sistema imunológico;
.Ajuda prevenir infecções no fígado, vesícula biliar e de pulmão;
.Ajuda na absorção de ferro e no equilíbrio dos hormônios sexuais;
.Gripe, resfriado e alergia, bronquite, diabete, hipertiroidismo.


Receitas

Suco de acerola
Ingredientes:
.1 copo de acerolas maduras e lavadas (250 ml)
.1 copo de água (250 ml) bem gelada
.2 colheres de açúcar


Modo de preparo:
Bata a acerola com a água no liquidificador até que a polpa se solte da semente, não chega nem a 1 minuto. Coe o suco.
Volte para o liquidificador e coe novamente, coloque o açúcar e bata por 2 minutos

Mousse de acerola
Ingredientes:
.1 envelope de gelatina sem sabor incolor
.350g de acerola
.1 caixinha de leite condensado
.2 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco


Modo de preparo:
Dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Reserve.
Lave a acerola e retire as sementes. Bata no liquidificador a acerola, 1 e 1/2 xícara (chá) de água, o leite condensado e o iogurte até obter uma mistura homogênea.
Adicione a gelatina e bata por mais 2 minutos. Transfira para uma tigela e reserve.
Bata o creme de leite na batedeira até obter um chantily. Incorpore-o ao creme preparado, mexendo delicadamente. Distribua o creme em 8 taças individuais e leve à geladeira por 3 horas, ou até ficar firme. No momento de servir, decore a mousse com acerolas.

 

Autor: Audicéia de Fátima Januário, nutricionista


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