Consumo de frutas aumentam por conta do calor


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  Maxixe

O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste, originária da África e que foi introduzida no Brasil pelos escravos. Os frutos são fonte de sais minerais: cálcio, fósforo, ferro, magnésio e zinco; vitaminas: C e do complexo B e fornecem poucas calorias.
 
Os frutos do maxixe são ovalados, com casca espinhosa ou lisa, de cor verde clara. A maior oferta e os menores preços do maxixe vão de novembro a maio.
 
Na hora da compra a dica é escolher frutos firmes, com cor uniforme, com os espinhos inteiros. Evitar frutos amarelados, que por serem mais velhos tornam-se fibrosos, com sabor ruim e sementes duras. O maxixe possui a casca fina e delicada, por isso é importante manipular os frutos com cuidado no momento da compra, sem amassá-los. Quando machucados, murcham mais rapidamente e escurecem nas áreas danificadas. 
 
Em condição ambiente, os frutos murcham rapidamente, podendo ser mantidos sem perda de qualidade por no máximo três dias. Na geladeira, devem ser colocados na parte mais baixa, acondicionados em sacos de plástico e duram por até uma semana.
 
O maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada. Na maxixada, prato típico do Nordeste, é cozido juntamente com carnes, abóbora, quiabo e temperos. O maxixe cru pode ser usado na forma de salada. Para salada, prefira frutos mais verdes, que ainda não formaram sementes.
 
Para consumo cozido ou cru, o maxixe deve ser previamente descascado, raspando o fruto com uma faca ou retirando uma casca bem fina, para evitar desperdícios. No caso de pratos cozidos ou ensopados, acrescente os maxixes no final, para evitar cozimento excessivo.
 
Temperos que podem ser usados: sal, azeite, limão, cebolinha e pimenta.
 
 
Receitas
 
Salada de Maxixe
 
Ingredientes:
 
*8 maxixes
*1/2 xícara (chá) de vinagre branco
*1 colher (sobremesa) de açúcar
*2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
*sal e pimenta à gosto
 
Modo de fazer:
 
*Lave bem os maxixes, raspe-os casca com uma faca e corte-os em rodelas finas;
*Em uma tigela, misture todos os temperos e acrescente o maxixe, misturando bem;
*Sirva gelado.
 
Rende 2 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Sugestão: Pode-se temperar com iogurte.
 
 
 
Ensopado de maxixe
 
Ingredientes:
 
*200 g de feijão cozido, com o caldo do cozimento
*6 maxixes, raspados e cortados em 04 partes
*2 colheres (sopa) de óleo
*1 cebola pequena cortada em cubos

 

Autor: Jomara Machado, nutricionista


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