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  Repolho

Também conhecido como o rei da horta, o repolho é um vegetal da mesma família da couve. Além de possuir boa quantidade de vitamina C e sais minerais - potássio, cálcio e fósforo, o repolho é rico em fibras.
Contém poucas calorias - apenas 18 a cada 100 gramas. Para conservação, é indicado armazená-lo em saco plástico na geladeira. Assim que a cabeça do repolho estiver cortada, mantenha o restante em sacos plásticos na geladeira e tente usá-los em até 2 dias.
 
Receitas
 
Repolho ao forno
 
Ingredientes:
250 g de repolho cru picadinho
2 ovos
2 tomates picadinhos
1/2 cebola picadinha
50 g de queijo ralado
1/2 xícara chá de óleo
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
Cebolinha e salsa
 
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, coloque a massa em uma assadeira untada e leve ao forno previamente aquecido para assar.
 
 
Charutinhos de repolho
 
Ingredientes:
8 folhas de repolho grande
200 gr de ricota
quanto baste de orégano
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta do reino branca moída
1 unidade de cenoura ralada
1/2 unidade de pimentão verde em cubos pequenos
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
quanto baste de salsinha picada
100 gr de ricota defumada temperada
 
Molho:
1 colher (sobremesa) de azeite
1 unidade de cebola
1 dente de alho
1 colher (chá) de manjericão fresco
quanto baste de cheiro-verde picado finamente
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca moída
1 lata de polpa de tomate
 
Modo de preparo:
Leve as folhas de repolho ao fogo em uma panela com um pouco de água, para que amoleçam a ponto de enrolar. Amasse as ricotas com um garfo e acrescente os outros ingredientes. Divida a massa em 8 porções. Recheie os charutinhos e enrole-os.
 
Molho:
Numa panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente a polpa de tomate, os temperos, menos o cheiro-verde, e um pouco de água. Deixe ferver para tomar gosto. Acerte o sal. Coloque os charutinhos para cozinhar (mais ou menos 15 minutos). Pouco antes de desligar o fogo, junte o cheiro-verde.

 

Autor: Luciana Martinuzzo, nutricionista


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