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  Tangerina murcote

A variedade murcott (murcote) denominado de Tangor é resultante do cruzamento da tangerina com a laranja doce (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis L. Osbeck). Foi descoberta por Walter T. Swingle, em 1913, na Flórida, EUA, e propagada pelos agricultores, também da Flórida, Charles Murcott Smith e J. Ward Smith.
A tangerina é uma fruta cítrica da família das Rutáceas. Originária da Ásia e países vizinhos de clima subtropical e tropical úmido, sua árvore chama-se tangerineira, de porte médio, com espinhos nos galhos, com flores brancas e aromáticas. Fruta de formato arredondado, com gomos, sabor adocicado e de cor alaranjada, quando madura, para ter uma boa qualidade deve ser pesada, de cor brilhante e intensa.
A tangerina é conhecida pelo seu efeito diurético, digestivo e pelo aumento da resistência imunológica. A tangerina possui um ótimo valor nutritivo que varia de acordo com cada espécie. É fonte de vitaminas A, C e do complexo B.
Também apresenta uma quantidade significativa de sais minerais como potássio, fósforo, magnésio, cálcio e ferro. A tangerina do tipo murcott é uma ótima fonte de fibras, importantes para o bom funcionamento do organismo.
Sua finalidade comercial é principalmente na produção de suco. Sua utilização na culinária mais comum é em mousses, sucos, doces, bolos, caldas, temperos, molhos e geleias.
Seu período de safra vai de abril a setembro.
 
Receita
Frango ao Molho de Tangerina e Gengibre
Ingredientes:
  • 4 filé(s) de peito de frango
  • quanto baste de suco de tangerina
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • Sal à gosto
 
 
 
Modo de preparo:
Tempere os filés com o suco de tangerina, o alho e o sal. Deixe descansar por 2 horas. Reserve. Grelhe os filés com 1 colher de chá de óleo. Para o molho, em uma panela coloque a marinada por cerca de 2 minutos, acrescente o gengibre ralado e espremido.
Junte a farinha de trigo e deixe por mais 1 minuto.
Regue os filés com o molho e sirva a seguir.

 

Autor: Juliana Montebelo Gonçalves, nutricionista


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