Amoras são originárias da Ásia. No Brasil, a amoreira negra cresce bem em toda parte (adapta-se a qualquer tipo de solo), podendo ser encontrada de forma subespontânea em praticamente todas as regiões do país, pois se adaptam em qualquer clima. Frutifica de setembro a novembro, tem baixo custo de produção, facilidade no manejo e condução do pomar, além do reduzido uso de agrotóxicos.
A amora-preta pode ser consumida de diversas formas: “in natura” (sua forma natural), sucos naturais ou concentrados, fruta em calda, polpa para sorvetes, corantes naturais, geleias, iogurtes e sobremesas (tortas, mousses e cheesecake).
A amora-preta “in natura” apresenta alta qualidade nutricional, contém 85% de água, 10% de carboidratos, com elevado conteúdo de minerais, vitaminas A, B e cálcio, além de ser rica em fibras e ácido fólico, contém baixo valor calórico, sendo 52 Kcal em 100 gramas de fruta. É uma boa fonte de antioxidantes naturais como as antocianinas e os polifenóis. Antioxidantes são substâncias que podem proteger as células do corpo dos danos causados por radicais livres, que são altamente reativos e podem levar ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis, há vários estudos que indicam as ações fisiológicas exercidas pelos polifenóis estar relacionada á prevenção de doenças cardiovasculares e câncer, desde que o consumo seja regular, associado a hábitos de vida saudáveis e prática de atividade física.
A amora-preta já é considerada uma fruta funcional, pois além das características nutricionais básicas, quando consumida como parte usual da dieta, produz efeitos benéficos à saúde humana, sendo segura para o consumo.
Receita
Vitamina de Amora com banana (adaptada)
Ingredientes:
- 1 banana nanica
- 1 ½ xícara de amora
- 1 ½ xícara de água ou leite desnatado (300ml)
- Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva-se
Rendimento: 1 copo
REFRÊNCIAS
ANTUNES, L. E. Amora-preta: Nova opção de cultivo no Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, 2002, v.32, n.1, p.151-158.
VIZZOTO, M. Amora-preta: uma fruta antioxidante. Artigo de Divulgação na Mídia. Embrapa Clima Temperado, 2008.
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/vitamina-de-banana-com-amora-receita-da-bela-gil.htm
Patrícia Gonçalves da Silva, Nutricionista CRN-3: 37148