
CHICÓRIA
A chicória (Cichorium endívia) ou escarola como também é conhecida, é originária da Índia e pertence á mesma família da alface, alcachofra, e almeirão.
As folhas de chicória têm baixo valor calórico (cerca de 14 kcal em 100g) e destacam-se pelo elevado teor de potássio (519 mg em 100 g) e também é fonte de vitaminas do complexo A, B, C e D, e sais minerais como ferro.
Como comprar
As folhas da chicória podem ser lisas ou crespas, devem ser brilhantes, firmes, sem áreas escuras ou folhas murchas e ausentes de picadas de inseto. As folhas externas são mais escuras que as folhas internas.
Como conservar
Fora da geladeira, a chicória perde qualidade rapidamente, durando apenas 1 dia. Se conservada sob refrigeração em saco plástico fechado, ela pode durar até 3 dias. Quando cozida, a escarola pode ser congelada, devendo-se escorrer bem as folhas para retirar a água e armazenada em saco plástico retirando o ar da embalagem. Deste modo ela pode durar até 3 meses.
Preparo
A chicória pode ser consumia crua ou refogada em omeletes, sopas e tortas. Para retirar um pouco de seu gosto amargo, após cortadas, as folhas devem ser mergulhadas em água e sal e enxaguadas em seguida.
Receitas
SALADA DE CHICÓRIA COM TOMATE
Ingredientes
3 pés de chicória
Cebola
3 tomates grandes
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre branco ou limão
Sal a gosto
1 colher de chá de pimenta –do-reino branca
Modo de preparo
Após lavar e clorar, cortar a chicória em tirinhas e enxaguar para retirar o amargo;
Cortar tomates em fatias
Regar com molho feito com azeite, vinagre, sal e pimenta do reino
TORTA DE CHICÓRIA
Ingredientes
3 ovos
2 colheres de queijo ralado
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de leite
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
Recheio
Ingredientes
1 pé de chicória cortado em tiras
2 tomates picados em cubos
1 cebola picada em cubinhos
Sal a gosto
Pimenta-do-reino
Orégano a gosto
½ xícara de azeite de oliva
Modo de preparo
Bata todos os ingrediente da massa no liquidificador
Misture todos os ingredientes do recheio em um recipiente grande
Em uma assadeira untada e enfarinhada, coloque metade da massa, todo o recheio e cubra com a massa
Levar ao forno pré-aquecido á 220◦C por 40 minutos,
Servir quente.