Soja

O grão de soja é utilizado na alimentação humana há cerca de cinco séculos. Mas só no final da década de 90 ganhou reconhecimento internacional por ser a leguminosa que mais contribui com a saúde e beleza da mulher e também por ser um alimento funcional, ou seja, que além de cumprir sua função nutricional básica, contém substâncias que trazem outros benefícios à saúde e auxiliam na prevenção e redução de doenças.

 

A soja é uma das plantas mais nutritivas e versáteis que existe. É fonte vegetal de proteína e ferro, vitamina B, cálcio, potássio, zinco e outros minerais e fibras. Também é rica em isoflavonas, um hormônio natural que previne doenças e tem sido bastante utilizado na indústria cosmética.

 

Segundo a FDA (agência norte-americana que regula produtos alimentícios e farmacêuticos) a soja traz benefícios para a pele e cabelo, reduz o colesterol, previne câncer de mama e útero, melhora o funcionamento intestinal, reduz sintomas da menopausa e previne a osteoporose.

 

É recomendável ingerir de 35 a 45 gramas de proteína de soja por dia. Ela deve ser introduzida aos poucos no cardápio para que o organismo se familiarize com o alimento.

 

Hoje em dia é possível consumir uma grande variedade de alimentos preparados a base de soja como leite, sucos, queijos, iogurtes, hambúrguer, macarrão, arroz e até sorvetes. Há também muita facilidade de encontrar estes produtos em supermercados, lojas de produtos naturais, mercados e feiras livres.

 

Na Ceasa-Campinas há três atacadistas de produtos japoneses que comercializam vários alimentos a base de soja: Massao Takaki (19) 3746-1370, Comercial Fênix (19) 3746-1322, Ramos & Fabbris (19) 3746-1410. A soja em grão também é encontrada na Central no J. Citrus (19) 3746-1467.

 

 

Confira a quantidade de proteína de soja nos alimentos

 

Alimentos a base de soja

Gramas de proteína de soja

Tofu em pasta

8,1 gr (meia xícara de chá)

Farinha de soja

47 gr (meia xícara de chá)

Grão de soja tostado e seco 

39,6 gr (meia xícara de chá)

Tofu firme (queijo de soja)

15,6 gr (meia xícara de chá)

Leite de soja

2,8 gr (meia xícara de chá)

Leite de soja com frutas

2,6 gr (meia xícara de chá)

Shakes de soja

20 gr (um envelope de chá)

 

 

 

Receita

 

 

 

 

 

 

 

Salada de Soja Tropical

 

Ingredientes

 

  • 2 xícaras de soja cozida,
  • 1 cenoura cozida picada,
  • 1 maçã com casca picada,
  • meia xícara de chá de pimentão vermelho picado,
  • meia xícara de chá de cebola picada,
  • meia xícara de chá de maionese light,
  • meia xícara de chá de creme de leite light,
  • 1 colher de sopa de caldo de limão,
  • 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha picadas,
  • meia xícara de chá de uva passa sem semente.

 

Preparo

 

Para cozinhar a soja: deixe uma xícara de gr