A abóbora é uma hortaliça que apresenta peso e tamanho variável, assim como inúmeras variedades. No Brasil, as mais conhecidas e comercializadas são a abóbora seca, a paulista, a moranga e a japonesa, esta última também chamada de cabochã ou abóbora hokaido.
A aboboreira é uma espécie nativa de regiões semidesérticas e tropicais. No período da colonização, foi levada do Brasil para a Guiné e de lá para Portugal. A safra da abóbora ocorre de janeiro a agosto.
Em geral, as abóboras e morangas possuem sabor e aroma adocicados e com textura fibrosa após o cozimento. Sua coloração se intensifica com a cocção, que também transforma a rigidez da polpa, tornando-a macia.
As abóboras paulistas têm poucas calorias e são ricas em potássio, betacaroteno, ferro, fibras, fósforo, proteínas, magnésio e gordura insaturada. As sementes possuem propriedades antioxidantes que retardam o envelhecimento dos tecidos e são ricas em vitaminas.
De alto valor nutritivo, a abóbora contém grande quantidade de vitamina A, indispensável à visão.
Receita
Abóbora paulista recheada
Ingredientes
· 2 abóboras tipo paulistas pequenas
· 2 colheres (sopa) de óleo
· 1 cebola picada
· 1 colher (sopa) de alho picado
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 2 xícaras (chá) de peito de frango sem pele, cozido e desfiado
· 1 lata de milho verde escorrido
· 1/2 xícara (chá) de amêndoa picada
· Sal e pimenta do reino a gosto
· 1 pote de iogurte natural desnatado
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