As amêndoas são classificadas em duas categorias: doce e amarga. As amêndoas doces são a variedade comestível. As amargas são usadas para fazer óleo que é utilizado como agente de condimento para alimentos e licores. De outra forma não são comestíveis por conterem naturalmente substâncias tóxicas. Estas substâncias são removidas quando se fabrica o óleo de amêndoas.
A amêndoa é rica em proteínas, vitaminas E, B1, potássio, fósforo, zinco, magnésio e fibras. Também contem gordura do tipo insaturada, sendo a maior parte monoinsaturada que - associada a uma dieta saudável - pode ajudar a controlar as taxas do mau colesterol (LDL) e contribuir na redução dos radicais livres por seu potente efeito antioxidantes.
Como outras castanhas, é altamente energética: cada100 gramas de amêndoas contêm 589 calorias. As nozes, em comparação, possuem 656 calorias por 100 gramas. Ambas são ricas em vitamina E, em ácido fólico e em um aminoácido chamado arginina, importante no vaso relaxamento e no controle da pressão arterial.
Uma vez que as amêndoas possuem elevado conteúdo em gordura é importante conservá-las corretamente, de forma a protegê-las da rancificação. As amêndoas descascadas devem ser colocadas num recipiente bem fechado, num local fresco e seco, protegidas da luz solar.
Ao adquirir amêndoas, observe a casca e certifique-se que esta não se apresenta rachada, bolorenta ou com manchas. Procure as amêndoas que apresentem uma cor uniforme, textura firme e cheiro adocicado. Se adquirir amêndoas descascadas prefira as que estejam em embalagens hermeticamente fechadas.
Receita
Arroz com Amêndoas e Passas
Ingredientes:
- · 1 colher (sopa) de manteiga
- · 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- · 1 xícara (chá) de uva passa preta
- · 1/2 xícara (chá) de amêndoa sem pele, picada
Modo de Preparo:
Em uma panela aqueça a manteiga e refogue o arroz. Misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada por 15 minutos ou até que o arroz fique bem seco. Retire do fogo e misture as uvas passas e as amêndoas. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Dica:
Para retirar a pele das amêndoas, mergulhe-as em uma panela com água fervente. À medida que forem subindo à superfície, retire-as com uma escumadeira e pressione a amêndoa entre os dedos. A pele se soltará facilmente.
Referências:
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/amendoa/amendoa-4.php
http://www.alimentacaosaudavel.org/amendoa.html