O broto de feijão ou moyashi está presente na culinária da Indonésia, Birmânia e China há centenas de anos. Só chegou ao Japão no início do século 18 pelas mãos de monges zen-budistas.
É um alimento com alto valor nutritivo por conter grandes quantidades de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro, além de vitaminas C, do complexo B e fibras.
É um vegetal que também apresenta propriedades antioxidantes, ou seja, combate os radicais livres no organismo que são responsáveis pelo envelhecimento e algumas doenças.
Os sais minerais são importantes para o organismo, pois contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue. Já as vitaminas do Complexo B são essenciais ao crescimento, a boa digestão, evitam a queda dos cabelos e infecções da pele.
Na culinária pode ser empregado de diversas formas. Basta aferventar e ele poderá enriquecer saladas, refogados, molhos e carnes. Fica saboroso quando simplesmente refogado, ou em molho junto com carne desfiada.
Seu período de safra vai de janeiro a julho. Cem gramas de moyashi fornecem apenas 62 calorias.
RECEITAS
Carne em tirinhas com broto de feijão
Ingredientes:
· ½ Kg de carne cortado em tirinhas
· 1 pimentão verde
· 1 pimentão vermelho
· ½ pacote de broto de feijão
· 1 cebola cortada em tiras
· 4 colheres de sopa de molho shoyu
Modo de Preparo:
Refogue a carne e reserve. À parte frite os pimentões e a cebola, acrescentando o broto de feijão e o molho shoyu. Misturar tudo.
Salada de broto de feijão
Ingredientes:
· 500 g de broto de feijão