Cenoura

Cenoura

cenoura1.jpgA cenoura é uma raiz de cor de laranja, com textura lenhosa. As cenouras podem ser consumidas cruas ou cozidas e são muito versáteis na cozinha. Seu sabor levemente adocicado combina com inúmeros outros alimentos, podendo ser preparada para pratos salgados, quentes e frios como saladas, sopas, sufês e refogados e também para doces como bolos e tortas. A parte folhosa da planta não é consumida na maioria das culturas, mas é comestível.

As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, vitaminas (A, B2, B3 e C) e minerais (fósforo, potássio, cálcio e sódio). Também é rica em betacaroteno, um elemento antioxidante que atua no cambate ao câncer. O betacaroteno, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro do organismo). Ele ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. No ser humano, apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A.

Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da superfície. Basta lavá-la adequadamente e raspá-la.

A cenoura é um dos legumes que se conserva por longo tempo até 15 dias se mantida em geladeira, estando armazenada dentro de saco plástico próprio para alimentos. Se houver formação de gotículas de água dentro da embalagem recomenda-se perfurá-la com um garfo. Quando em condição natural, as raízes devem ser mantidas em local fresco e sombreado. Quando guardadas já descascadas, raladas ou picadas, sua durabilidade será bem menor, devendo obrigatoriamente ser conservada em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico.

É um vegetal que contribui para aumentar a imunidade do nosso organismo porque combate as infecções. Além disso, ela diminui o risco de derrames em mulheres. A fibra solúvel da cenoura diminui o colesterol no sangue e promove o equilíbrio do corpo.

Na hora de comprar, observar que as raízes estejam firmes e com cor laranja intensa, sem pigmentação verde ou roxa na parte superior, com comprimento e diâmetro variando respectivamente entre 15 a 20 cm e 3 a 4 cm. Raízes maiores têm menor qualidade, pois são mais fibrosas e menos saborosas.

 

Receita

 

Suflê de cenoura

 

Ingredientes

·         1/2 kg de cenoura ralada