Chicória

Chicória

chicoria1.jpgA chicória, também conhecida como escarola, é originária da Índia e pertence à família Asteracea, como a alface, a alcachofra e o almeirão. Com baixo teor calórico, a hortaliça constitui uma importante fonte de vitaminas do complexo B, A, C, D e de sais minerais.

Produzida durante todo o ano, a chicória é colhida entre julho e outubro período em que apresenta melhor qualidade e preços menores. Pode ter a folha lisa ou crespa, o importante na hora da compra é verificar seu aspecto de produto fresco, ou seja, que suas folhas estejam brilhantes, firmes, sem áreas escuras e murchas. As folhas externas são de cor verde mais escuro do que as folhas internas.

É uma hortaliça versátil pois pode ser prepara tanto na forma de saladas, ou seja, para consumo das folhas frescas, quanto refogada ou em pratos quentes como omeletes, sopas, tortas e outros. O caso de cozimento, o ideal é adicionar a chicória quando o prato estiver quase pronto, para evitar seu cozimento excessivo e a perda de nutrientes.

Quando a chicória for consumida crua, é fundamental lavar e higienizar as folhas antes de consumi-la para eliminar microorganismos. Deve-se lavar as folhas uma por uma em água corrente, e depois deixá-las de molho em água filtrada com água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água) por 15 minutos. Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com água filtrada.

Pizza de chicória
Ingredientes:

  •  1 maço de chicória lavada e picada;
  •  1 dente de alho;
  •  2 colheres (chá) de azeite ou óleo;
  •  1 massa de pizza semi-pronta com cerca de 28 cm de diâmetro;
  •  7 fatias finas de mussarela;
  •  4 tomates inteiros e lavados;
  •  1 tomate cortado em rodelas finas;
  •  1 colher (chá) de orégano;
  •  Sal a gosto.

Modo de fazer:

  •  Aqueça o azeite, doure o alho e acrescente a chicória e sal a gosto; refogue apenas o suficiente para que as folhas murchem.
  •  Pique os tomates, bata no liquidificador e coe numa peneira.
     Espalhe o tomate batido sobre a massa de pizza, e em seguida distribua as folhas refogadas de chicória.
  •  Por cima disponha as fatias de queijo e tomate. Polvilhe com orégano.
     Leve ao forno quente, pré-aquecido e asse por cerca de 20 minutos.