Couve

Contendo poucas calorias - apenas 25 kcal em 100 gramas - a couve é um vegetal rico em cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A, C, B e enxofre. Ela é colhida durante o ano todo, mas tem oferta maior em climas mais amenos. Para uma boa compra, as folhas devem estar com aspecto de produto fresco, bem verdes, sem manchas escuras ou amarelas e sem estar murcha.

Em condição ambiente o produto deve ser mantido com os talos dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco de plástico aberto, em local bem arejado por até um dia. Quando conservada em geladeira - inteira ou picada - é aconselhável mantê-la em sacos plásticos fechado ou em vasilha de plástico tampada. Para congelar, a couve deve ser picada em tiras finas e colocada em saco plástico, depois de retirar o ar.  

Propriedades medicinais

A couve contém substâncias que podem oferecer proteção contra o câncer. Além disso, é um forte remineralizante, tem poder laxante e oxidante e é ótima para quem tem asma e bronquite. Como suco, a couve é um bom vermífugo e faz muito bem à pele.

Quando crua, ela contém mais quantidade de vitamina C do que é encontrado em frutas cítricas. Essa vitamina aumenta a capacidade de absorção de ferro e cálcio em nosso organismo. Crua, também é possível aproveitar as fibras presentes na couve importantes para o sistema digestivo e intestino. O cozimento reduz o poder das fibras.

Dicas 

Pode ser consumida crua em saladas e sucos; refogada, como ingrediente de sopas, farofas e cozidos. Para quem prefere comê-la ligeiramente cozida, é melhor prepará-la no vapor para conservar melhor seus nutrientes, utilizando seu próprio líquido.

Receitas

Suco verde

Ingredientes: 

- 1 maço de couve verde lavado, sem os talos brancos
- 1 copo de água

Preparo:

Enrolar as folhas umas sobre as outras e cortar em tirinhas. Bater no liquidificador com 1 copo de água. Assim que estiver bem triturado, coloque em uma forma de gelo e leve ao congelador ou freezer. Após o congelamento, retire os cubinhos e conserve em um pote fechado no freezer para usar conforme a necessidade. Coloque dentro do molho de tomates, feijão ou utilize no preparo de arroz aproveitando assim seus nutrientes e a baixa caloria do produto.

Salada de couve

Ingredientes:

- 100 gr de couve lavada e picada bem fininha (mais ou menos 1 maço)
- 2 tomates cortados em cubinhos
- 1/2 xícara de cebola cortada em cubinhos
- 1/2 dente de alho amassado ou picado
- suco de limão, azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Coloque a couve, o tomate e a cebola numa vasilha e misture. Em outra vasilha, junte o alho, o sal, o suco de limão, o azeite e misture até dissolver o sal, jogue sobre os vegetais e misture bem.