Espinafre

Espinafre

espinafre2.jpgO espinafre é uma verdura que tem alto valor nutritivo e pouco calórico: possui 24 calorias em cada 100 gramas. Seu período de safra é de julho a novembro e em janeiro. Possui minerais como ferro, cálcio e fósforo e vitaminas A e do complexo B. O ferro é muito importante para a formação do sangue, o que combate e evita problemas de saúde como a anemia.

O cálcio e o fósforo participam da formação dos ossos e dentes, da construção muscular e coagulação do sangue. A vitamina A é indispensável para a visão, conserva a saúde da pele, auxilia no crescimento e evita infecções. As vitaminas do complexo B protegem a pele, o aparelho digestivo e o sistema nervoso, são essenciais ao crescimento e evitam a queda dos cabelos.

Folato e ácido oxálico

A verdura também fornece folato, um nutriente importante para mulheres grávidas que ajuda a prevenir defeitos neurológicos no bebê.  Possui substâncias antioxidantes que previnem diversas doenças como o câncer.

Com alto índice de ácido oxálico, o espinafre inibe a absorção e o bom aproveitamento do ferro no organismo. Estudos mostram também que o ácido oxálico dele pode interferir na absorção do cálcio presente em leites e seus derivados. Mas o ferro contido nos vegetais pode ser melhor absorvido se você comer, na mesma refeição, carnes ou alimentos com alto teor de vitamina C, que são as frutas e legumes nas cores mais amarelas e alaranjadas.

Compra e conservação

Ao comprar espinafre dê preferência ao de folhas frescas, de cor verde bem escuro, firmes, limpas e sem marcas de picadas de insetos.Para conservá-lo por mais tempo deve-se envolvê-lo em papel ou plástico e guardá-lo na geladeira, longe do congelador.

 

Receitas

 

Creme de espinafre

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre