A grapefruit, também conhecida como toranja, é resultado da hibridação natural das plantas de pomelo e da laranja. Assemelha-se a uma laranja com polpa que varia entre amarelo e rosa e o sabor variando de adocicado a amargo. Essa fruta é considerada exótica no Brasil e pode ser encontrada entre os meses de maio a junho e de setembro a novembro.
É uma fruta nutritiva e pouco calórica. Cada 100g da grapefruit contém apenas 42 calorias e fornece 38% das necessidades diárias de vitamina A e 52% das necessidades de vitamina C que uma pessoa precisa. Também contem pectina - uma fibra insolúvel - e flavonoides com ação antioxidante.
Devido a sua composição química, a grapefruit tem ação adstringente, aromática, conservante, estimulante e fungicida. O óleo extraído da sua casca é muito utilizado em banhos aromáticos e cremes de massagem, pois combatem a fadiga física e mental. Das sementes são extraídos compostos bioativos que são utilizados no tratamento de diabetes e obesidade em países como a Nigéria.
Mesmo sendo uma fonte rica em vitaminas, estudos mostraram que o consumo de grapefruit não é recomendado para pessoas que fazem uso de medicamentos anti-histamínicos, estatinas e alguns quimioterápicos, pois a fruta interfere na ação de enzimas que metabolizam estes medicamentos, aumentando sua toxicidade.
Além de consumida in natura, a fruta pode ser utilizada para fazer sucos, geleias, bolos, tortas, entre outros.
Receitas
Torta com Recheio de Grapefruit
Ingredientes
Massa:
- 200g de farinha de trigo
- 100g de farinha de amêndoas
- 160g de manteiga
- 8 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- Casca de ½ limão
- 4 gemas de ovo cozidas
Recheio:
- 6 colheres de sopa de açúcar
- Suco de 1 grapefruit rosa
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 400ml de creme de leite fresco
- 2 ovos
Modo de preparo
Numa tigela grande, coloque as farinhas de trigo e amêndoas. Coloque no centro a manteiga em pedaços, o açúcar de confeiteiro, a casca de limão e as gemas passadas por uma peneira.
Misture os ingredientes sem trabalhar muito a massa (se necessário adicione mais farinha de trigo).
Forme uma bola, envolva em filme plástico e deixe na geladeira por 1 hora.
Abra a massa num disco e forre uma forma de 20 cm de diâmetro, untada com manteiga.
Cubra a massa com papel manteiga.
Leve ao forno médio (190°C) pré-aquecido, por 15 minutos.
Recheio
Coloque numa tigela o açúcar, o suco de grapefruit, a manteiga derretida, o creme de leite e os ovos.
Misture bem e distribua o recheio sobre a massa pré-assada.
Volte a torta ao forno médio (2