Hortelã

Hortelã

hortela2.jpgA erva de hortelã é muito utilizada nas áreas de saúde e beleza devido as suas características peculiares, em especial pelo aroma extremamente agradável. É muito versátil sendo utilizada e consumida de várias formas em chás e sucos, como tempero em preparações culinárias, em drinques e coquetes, sorvetes e saladas. A hortelã é uma erva é também com boa aceitação por crianças e adolescentes.

Com grande capacidade de adaptar-se a clima diferentes, a hortelã é conhecida no mundo inteiro, não só pelo sabor, mas também pelo gostoso aroma e valor terapêutico.

Ela é estimulante, carminativa, antiespasmódica e um tônico poderoso para o organismo. Ajuda a eliminar cálculos biliares, icterícia, palpitações, tremedeiras, vômitos, cólicas uterinas, dismenorreia, prostatite e tosse, favorecendo a exportação e eliminando as toxinas.

A planta ainda é ideal para insônia, flatulências, vermes e problemas digestivos. Ajuda a combater gases, prisão de ventre, dores de barriga ou de estômago e movimentos peristálticos do intestino.

É muito usada para cólicas e timpanite principalmente se forem de origem nervosa. Seu sumo, embebido em algodão, melhora as dores de dentes. Na amamentação, aumenta a produção de leite. Antiséptico bucal, elimina aftas, infecções da boca em geral através de bochechos e de garganta, com  gargarejos.

A hortelã é também analgésica, indicada para dores de cabeça, cólicas intestinais hepáticas e nefrites. É ótima para problemas circulatórios, depurando o sangue. Além disso ela acalma.

 

Receita

 

Bolo de hortelã

 

Ingredientes:

  • 1 copo de hortelã higienizada e ligeramente picada

  • 2/3 copo de leite

  • 1 e ½ copo de açúcar cristal

  • 4 colheres (sopa  de óleo)

  • 2 maçãs com a casca (auxilia a maciez, fornecendo vitaminas e  fibras alimentares)

  • 3 ovos

  • Suco de 1 limão

  • 3 copos de farinha de trigo

  • 2 colheres sopa de hortelã higienizada e inteira

  • 1 colher sopa de fermento

  • 1 pitada de sal

Obs: usar como medida o copo de requeijão (250 ml)

 

Modo de preparo: