Maçã

Maçã

maça_interna.jpgMaçã é o nome dado ao fruto da macieira, árvore da família Rosácea, pertencente ao gênero Malus. As variedades mais comuns são M. domestica e M. sieversii e respectivos híbridos. As mais consumidas no Brasil são: fuji, gala, red, verde, melrose e Brasil.

A fruta é rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames. Também produz efeitos benéficos sobre o coração, tanto pelo elevado teor de potássio, quanto pela presença de pectina, que evita o depósito  de gorduras na parede arterial, prevenindo a arteriosclerose.

Por suas propriedades nutricionais, a maçã é recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso. Sua casca seca é empregada como chá para purificar o sangue e como diurético.        

Também tem propriedades antioxidantes, ou seja, substâncias que ajudam a retardar o envelhecimento, além de prevenir o aparecimento de cânceres, pois os fitos nutrientes da maçã preservam as células.

A maçã, além de saborosa, tem considerável valor nutritivo, pesa, em média, de 100 a 200 gramas e cada 100 gramas da fruta possui, em média, 55 calorias e 1,5 gramas de fibras. Contêm vitaminas B1, B2, niacina e sais minerais como fósforo, ferro, potássio. Para melhor aproveitamento das suas vitaminas o ideal é consumi-la ao natural com casca, pois mantem a maior parte das suas vitaminas e os sais minerais.

É muito utilizada para a fabricação de sucos, doces e também da sidra (bebida alcoólica). Na hora de comprar, escolha as de casca de cor acentuada e brilhante, polpa firme, pesadas, sem partes moles, furos ou rachaduras.  Seu período de safra vai de janeiro a abril. A partir dos meses subsequentes  as maças do mercado são as importadas.

 

Receitas

 

Suco de maçã

 

Ingredientes:

4 maças sem casca,

120 ml de suco de laranja,

suco de 1 limão,

1/2 litro de água,

açúcar a gosto,

folhas de hortelã.

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador por 2 minutos, decore com as folhas de hortelã  e sirva em seguida.

 

Compota de maçã

 

Ingredientes:

500 ml de água,

4 unidade(s) de maçã cortadas em quatro pedaços e sem sementes,

1 e 1/2 xícara(s) de (chá) de açúcar,

3 unidade(s) de cravo-da-índia,

2 unidade(s) de canela em pau,

1 unidade(s) de limão.

 

Modo de preparo:

Cozinhe todos os ingredientes, menos as maçãs por cerca de 12 minutos de fervura. Coloque as maçãs de uma vez, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada por 10