Mandioquinha

A mandioquinha - também conhecida por batata-baroa, batata-salsa ou cenoura amarela - é uma hortaliça rica em fósforo, vitamina A e niacina e também uma importante fonte de energia em função do seu alto teor de carboidratos.

 

 

Com amido de fácil digestão, é amplamente utilizada na alimentação humana principalmente na dieta infantil, de pessoas idosas e convalescentes, na forma de sopas, papinha para alimentação de bebês e ensopados. É também muito usada na elaboração de pães, nhoque, suflês, biscoitos, bolos ou em saladas frias e maionese sendo uma boa opção para substituir a batata em certas preparações.

 

A mandioquinha e uma raiz tuberosa originária dos Andes cultivada em regiões de clima frio com altitudes entre 1.500 e 2.500 metros de altitude. No Brasil o cultivo ocorre principalmente na região Centro-sul, nas áreas elevadas com condições climáticas similares ao seu local de origem. A raiz é produzida durante todo o ano, entretanto a safra se concentra no período mais frio, de maio a setembro, quando há uma maior oferta do produto.


As raízes frescas, recém colhidas, apresentam cor amarelo-intensa. Algumas produzem raízes brancas, porém estas não são comuns no mercado brasileiro. Evite comprar raízes cortadas, com ferimentos, áreas amolecidas ou manchas escuras, que podem apodrecer mais rapidamente. O tamanho das raízes não é muito importante, mas deve-se evitar aquelas com tamanho superior a 25 cm que podem ser fibrosas por terem sido colhidas de plantas velhas.
 


As raízes se deterioram muito rapidamente chegando a apodrecer em 24 horas em temperatura ambiente. Raízes frescas se conservam por até cinco dias, quando embaladas em saco plástico e mantidas em geladeira doméstica. Em condição ambiente, deve-se evitar embalar as raízes com plástico.


A mandioquinha crua pode ser congelada. As raízes devem ser lavadas, secas com papel absorvente e colocadas em saco de plástico, do qual deve-se retirar todo o ar. As raízes congeladas não se prestam para a elaboração de frituras, devendo ser utilizadas no preparo de pratos cozidos. Para a retirada da casca, as raízes são raspadas com uma faca sob água corrente, imediatamente após tirá-las do congelador. O descongelamento é feito diretamente ao fogo, durante o preparo do prato.

 

 

Receita:

 

Sopa Creme de Mandioquinha

 

Ingredientes:

 

  • 1 kg de mandioquinha
  • 300 g de queijo provolone cortado em cubinhos
  • 2 caixinhas/latas de creme de leite
  • 100 g de queijo ral