O manjericão é uma planta de grande fragrância cujas folhas são usadas como tempero em diferentes tipos de comida. Tornou-se uma das ervas mais reconhecidas desde que o pesto, uma mistura de manjericão, pinhões e queijo parmesão, tornou-se popular.
O nome cientifico do manjericão é ocimumbasilicum, uma planta que atinge até 50 centímetros de altura, com folhas verdes e pequenas e flores que vão do branco ao púrpura. A planta é extremamente aromática com um sabor que, por vezes, pode substituir o sal.
Apresenta os seguintes nutrientes: vitaminas K, A e C; ferro; cálcio, fibras, magnésio, potássio. Traz diversos benefícios à saúde. Tem ação antiinflamatória, acalma espasmos digestivos, beneficia o sistema cardiovascular, além de combater dores de cabeça associadas à má digestão.
É encontrado fresco ou seco, mas recomenda-se usar suas folhas frescas e novas, pois estas perdem o aroma depois de secas. Para a conservação do manjericão fresco, é importante picar as folhas e colocá-las num vidro fechado com azeite. Para conservar a erva seca, pode-se colocá-la em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade.
Como o seu sabor se perde com o cozimento, assim como seus princípios ativos, é conveniente adicioná-lo ao prato no final do cozimento. O manjericão não combina com vinagre e sim com azeite. É muito consumido em pratos à base de tomate, sopas, massas, saladas e refogados de carne.
Receitas
Suco de limão com manjericão
Ingredientes:
- 8 folhas de manjericão
- 1 colher(sopa) de açúcar
- ½ unidade de limão espremido
- 250 ml de água mineral
Modo de fazer:
Bata as folhinhas de manjericão com as 1 colher de açúcar. Junte o caldo de meio limão, água mineral gelada e bata no liquidificador. Se preferir, adicione apenas metade de água, complete com gelo e bata no liquidificador.
Rendimento: 1 porção
Molho de manjericão
- 10 folhas de manjericão picadas
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher de sal grosso
- 1 dose de suco de limão
- 3 colheres(sopa) vinagre branco
- Pimenta do reino branca (1 pitada)
- Azeite (1 xicara de chá)