Manjericão

Manjericão

manjericao2.jpgO manjericão é uma planta de grande fragrância cujas folhas são usadas como tempero em diferentes tipos de comida. Tornou-se uma das ervas mais reconhecidas desde que o pesto, uma mistura de manjericão, pinhões e queijo parmesão, tornou-se popular.

O nome cientifico do manjericão é ocimumbasilicum, uma planta que atinge até 50 centímetros de altura, com folhas verdes e pequenas e flores que vão do branco ao púrpura. A planta é extremamente aromática com um sabor que, por vezes, pode substituir o sal.

Apresenta os seguintes nutrientes: vitaminas K, A e C; ferro; cálcio, fibras, magnésio, potássio. Traz diversos benefícios à saúde. Tem ação antiinflamatória, acalma espasmos digestivos, beneficia o sistema cardiovascular, além de combater dores de cabeça associadas à má digestão.

É encontrado fresco ou seco, mas recomenda-se usar suas folhas frescas e novas, pois estas perdem o aroma depois de secas. Para a conservação do manjericão fresco, é importante picar as folhas e colocá-las num vidro fechado com azeite. Para conservar a erva seca, pode-se colocá-la em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade.

Como o seu sabor se perde com o cozimento, assim como seus princípios ativos, é conveniente adicioná-lo ao prato no final do cozimento. O manjericão não combina com vinagre e sim com azeite. É muito consumido em pratos à base de tomate, sopas, massas, saladas e refogados de carne.

 

Receitas

 

Suco de limão com manjericão

Ingredientes:

  • 8 folhas de manjericão

  • 1 colher(sopa) de açúcar

  • ½ unidade de limão espremido

  • 250 ml de água mineral

Modo de fazer:

Bata as folhinhas de manjericão com as 1 colher de açúcar. Junte o caldo de meio limão, água mineral gelada e bata no liquidificador. Se preferir, adicione apenas metade de água, complete com gelo e bata no liquidificador.

Rendimento: 1 porção

 

Molho de manjericão

 

Ingredientes:

  • 10 folhas de manjericão picadas

  • 2 dentes de alho esmagados

  • 1 colher de sal grosso

  • 1 dose de suco de limão

  • 3 colheres(sopa) vinagre branco

  • Pimenta do reino branca (1 pitada)

  • Azeite (1 xicara de chá)