Pepino japonês

Pepino japonês
O pepino é um fruto imaturo de formato alongado e cilíndrico, de coloração predominantemente esverdeada, com casca lisa ou enrugada, de uma espécie de planta cujo nome científico é Cucumis sativus. Esta planta popularmente conhecida como pepineiro, é uma espécie trepadeira, rastejante, anual, com folhas verdes grandes e ásperas.             
Pertence à família das curcubitáceas na qual estão inclusas mais de 700 espécies entre elas os melões, as melancias e as abóboras.
De origem asiática, provavelmente do sul da Ásia, os pepinos foram introduzidos na Europa pelos romanos e chegaram ao Brasil com os colonizadores portugueses. Desde então, os pepinos se adaptaram muito bem ao clima brasileiro e hoje existem diversas variedades. Os pepinos mais comumente encontrados no Brasil são o pepino do tipo aodai (comum), o caipira e o japonês.
O pepino é uma hortaliça de clima tropical. Prefere o cultivo em condições de temperatura elevada, mas pode ser cultivado nas regiões de temperatura amena, onde não ocorram frio e geada.
 
Todas estas variedades são apreciadas por serem refrescantes, de texturas crocantes e bastante nutritivas. São consumidas de variadas formas, principalmente em saladas.
O pepino contém 95% de água. É rico em betacaroteno, folacina, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, selênio e fibras. É utilizado como diurético. O seu valor calórico é baixo, em 100g contém de 12 a 14 calorias. Por isso também é indicado para pessoas que desejam perder peso.
 
 
Receita
 
Tabule
 
Ingredientes:
  • 3 maços de salsinha grande
  • 1 maço de hortelã
  • 4 unidades de tomate picados
  • 2 unidades de pepino japonês em cubos pequenos
  • 1 unidades de cebola picada
  • 1 xícaras (chá) de azeite de oliva
  • 2 xícara(s) (café) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 1/2 copo de trigo para kibe
Modo de preparo:
O trigo para quibe deve ficar de molho na agua 1 hora antes de fazer o tabule.

Misture todos os ingredientes e sirva em seguida. Se preferir pode deixar todos os ingredientes misturados, exceto o sal, suco de limão e o azeite, que devem ser postos somente antes de servir.