Pimenta

Cultivada no Brasil principalmente nos estados de Minas Gerais, Bahia e Goiás, a pimenta pertence à família Solanaceae e ao gênero Capsicum. É consumida na forma de conserva do fruto inteiro em vinagre ou azeite e em molhos e utilizada como tempero.

O paladar picante das pimentas deve-se a presença da capsaicina, a substância química responsável pela sua ardência e benefícios à saúde. A capsaicina tem propriedades medicinais comprovadas, atua como cicatrizante de feridas, antioxidante, dissolução de coágulos sanguíneos previne a arteriosclerose, controla o colesterol, evita hemorragias e aumenta a resistência física. Além disso, influencia a liberação de endorfinas, causando uma sensação de bem-estar elevando o humor.

As variedades de pimenta mais cultivadas no Brasil são:

· malagueta - fruto de 2 cm de comprimento e em média 0,5 cm de largura e coloração vermelha forte;

· comari - fruto esférico e vermelho-escuro;

· de cheiro - fruto esférico e cor amarela;

· chifre de veado - cor vermelha ou amarela e frutos com 5 a 7 cm de comprimento e 1,5 cm de largura e apresentam curvas na extremidade.



A pimenta auxilia na aceleração do metabolismo, contribui para o emagrecimento -
pois ajuda na eliminação de gordura - também reduz a TPM e ajuda na prevenção das varizes. Uma dica: colocar no shampoo o extrato de pimenta, a capsaicina - que pode se achado em farmácias de manipulação - auxilia no crescimento dos cabelos e ameniza problemas no couro cabeludo. A pimenta malagueta tem propriedades antiinflamatórias e antioxidantes e o seu consumo ajuda a melhorar dores de cabeça e enxaqueca.

Tem alto valor nutricional sendo boa fonte de vitaminas, principalmente a C e, na forma seca tem vitamina A. Apresenta ainda cálcio, ferro, caroteno, tiamina, niacina, riboflavina e fibras. O segredo da pimenta está em utilizá-la de forma moderada e equilibrada principalmente por pessoas com problemas como gastrite ou hemorróidas.



Pimenta em Conserva

Ingredientes

·  6 colheres (sopa) de pimenta-do-reino em pó preta

·  4 dentes de alho amassados

·  1 xícara (chá) de pimenta malagueta higienizadas

·  7 unidades de pimenta dedo-de-moça higienizadas

·  2  1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva

·  2 folhas de louro

·  6 colheres (sopa) de pimenta bode

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e dour